Schaufensterdekoration in Betrieben

Im Februar dieses Jahres startete ich mit den Schülerinnen der 2. Klasse Textilverkäufer das Projekt „Lehrlinge gestalten Schaufenster - Schaufensterdekoration in Betrieben".
Nach einer Rückfrage meiner Schülerinnen an ihre Betriebe wurden uns zwei Aufträge, einer in Meran und einer in Lana erteilt.

Für die Mädchen war es eine große Freude, ihre Ideen realisieren zu dürfen.
Die Klasse wurde in zwei Gruppen geteilt, um jeweils die passenden Ideen für die Zielvorstellung der Betriebe auszuarbeiten.

Den Betrieben wurden Ideenvorschläge für die Schaufenster- und Preisschildgestaltung unterbreitet. Nach positiver Rückmeldung der Betriebe erstellten die Schülerinnen die Materialliste, gingen an die Arbeitsaufteilung und begannen selbständig mit der Anfertigung des Blickfanges.

Am Freitag, 14. März 2003 gestalteten die Schülerinnen die Schaufenster der Betriebe.
Die Begeisterung der Geschäftsinhaber war höher als erwartet. Dies überraschte auch meine Kollegin Jasmine Raffeiner, die am Projekt aktiv mitarbeitete und uns sehr unterstützte.

Ich muss betonen, dass ich in der Schule selten junge Menschen so motiviert und ehrgeizig arbeiten gesehen habe.
Für mich war es eine Bestätigung, den Schülerinnen und Schülern auch größere Herausforderungen zu stellen, um damit ihren Teamgeist, ihr Selbstbewusstsein und ihre Motivation zu fördern.

Dabei bleibe ich meinem Leitsatz auch bei der Zusammenarbeit mit Jugendlichen und Erwachsenen treu:

"Wenn du ein Schiff bauen willst,
so trommle nicht Männer zusammen
um Holz zu beschaffen,
Werkzeuge vorzubereiten,
Aufgaben zu vergeben
und die Arbeit einzuteilen,
sondern lehre die Männer die Sehnsucht
nach dem weiten endlosen Meer."
Antoine De Saint Exupèry

Projektleitung und Organisation: Miriam Leitgeb
Mitarbeitende am Projekt: Jasmine Raffeiner
Realisierung: die Schülerinnen der 2. Klasse Textil LBS „Luis Zuegg"

Bildergalerie zur Schaufenstergestaltung

Hier finden Sie die einzelnen Bilder des Albums. Um eine vergrößerte Ansicht der Bilder zu erhalten, klicken Sie in das Bild.

Schaufenstegerstaltung

Schaufenstegerstaltung