Elektro und Metall

Berufsgrundstufe Elektro- und Metall

Allgemeines

Die Landesberufsschule Meran bietet die Schwerpunktklasse im Rahmen der Berufsgrundstufe Elektro und Metall an, welche in erster Linie für jene gedacht ist, die im Anschluss an die Grundstufe die Berufsfachschule für Elektrotechnik oder Metalltechnik besuchen wollen.

Tätigkeitsbereich

Die Berufsgrundstufe gibt den Jugendlichen Einblick in verschiedene Fachbereiche und erleichtert so den Einstieg für einen Lehrberuf. Der positive Abschluss der Berufsgrundstufe Elektro und Metall ermöglicht den Besuch der 2. und 3.Klasse der Berufsfachschulen für Elektrotechnik und für Metalltechnik und Mechatronik. Auf diese Ausbildung bauen Spezialisierungskurse und der Zugang zur Höheren Technischen Bildung auf.

Ausbildungsziele

In der Berufsgrundstufe kann das neunte Pflichtschuljahr absolviert werden. Es ist ein Orientierungsjahr, das den Jugendlichen die Möglichkeit geben will durch alltagsnahe Lernerfahrungen Berufe praktisch kenn zu lernen. Das geschulte Fachpersonal der Berufsbildung verschafft zunächst einen Überblick über mehrere verwandte Berufsfelder. Diese beruflichen Grundkenntnisse werden dann schrittweise, je nach gewählter Orientierungsrichtung, erweitert. Betriebsbesuche und Praktika geben Einblick in den jeweiligen Berufsalltag. Jugendliche haben so die Möglichkeit über die konkrete Erfahrung mehr Klarheit über ihren zukünftigen Berufs- und Bildungsweg zu erhalten. Die Berufsgrundstufe hat zum Ziel in diesem ersten Jahr in mehrere verwandte Berufsfelder Einblick zu geben.

Die Berufsgrundstufe vermittelt vor allem erste breite berufliche Grundkenntnisse, sei es im theoretischen wie im praktischen Bereich. Zusätzlich wird in diesem letzten Jahr der Pflichtschule der Allgemeinbildung ein besonderer Stellenwert eingeräumt.

Dauer, Einschreibetermin, Aufnahmebedingungen

Ein Jahr von Mitte September bis Mitte Juni.
Der Unterricht ist ganztägig und dauert jeweils von Montag bis Freitag.

Einschreibetermin: Innerhalb 15. März des Jahres

Aufnahmebedingungen: Positiver Abschluss der 3. Klasse Mittelschule.

Die Grundstufe gilt als 9. Schuljahr zur Erfüllung der Schulpflicht.
Die Grundstufe ist Voraussetzung für den Besuch der 2. Klasse der insgesamt 3-jährigen Fachschule für ElektrikerInnen, SchönheitspflerInnen und TischlerInnen.

Mit Förderunterricht werden mit den SchülernInnen weitere Lerninhalte vertieft.

Wochenstundentafel

Unterrichtsfach
Gesamtstundenzahl 36
Allgemeinbildender Fachbereich 18
Religion 1
Deutsch 3
Italienisch 3
Englisch 2
Berufs-, Gemeinschaftskunde, Zeitgeschichte 3
Mathematik 2
Informationstechnische Grundbildung 2
Bewegung und Sport 2
Berufsqualifizierender Bereich 18
Naturwissenschaft und Technik/Fachzeichnen 6
Praxis Elektrotechnik/Metall/Entwerfen/Gestalten 12

Nähere Auskünfte und Anmeldungen:
Landesberufsschule für Handel, Handwerk und Industrie "Dipl. Ing. Luis Zuegg"
Rennstallweg 24 (Untermaiser Handwerkerzone)
I-39012 Meran
Tel.: (+ 39 0473) 27 49 00
Fax: (+ 39 0473) 27 49 09
E-Mail: lbs.me-luis-zuegg@schule.suedtirol.it

Bildergalerie zur praktischen Ausbildung...

Hier finden Sie die einzelnen Bilder des Albums. Um eine vergrößerte Ansicht der Bilder zu erhalten, klicken Sie in das Bild.

Praxis Elektro

Praxis Elektro