Verkaufstalent Zuegg

Am Donnerstag, 27.04.2017 war es endlich soweit und das beste Verkaufstalent der Landesberufsschule Luis Zuegg wurde ermittelt.

Angelika Auer (Lehrbetrieb Tyrolia in Meran), Melanie Hütter (Lehrbetrieb Mode & Schuhe Chaplin in Lana), Sedina Boza (Fachschülerin der HV3H) und Sandra Kuprian (Fachschülerin der HV3H) sicherten sich das Ticket für die Teilnahme am Berufswettbewerb „Verkaufstalent Südtirol in Bruneck“, welcher am 10. Mai stattfindet.

Das große Ziel ist die Qualifikation für den internationalen Verkaufswettbewerb „Junior Sales Champion International“ am 15.11.17 in Salzburg, bei welchem jeweils die besten drei Verkäufer aus Südtirol, Bayern, Österreich und der Schweiz sich gegenseitig messen und ihr Können unter Beweis stellen.

Die vier Finalistinnen haben sich bei der Ausscheidung Verkaufstalent Luis Zuegg gegen 3 weitere Kandidaten (Patrick Sparber, Melanie Fleischmann und Anja Gruber) durchgesetzt. Die Kandidaten stellten sich der großen Herausforderung in einem zehnminütigen Verkaufsgespräch mit Fachwissen, Einfühlungsvermögen, Flexibilität und professionellem Auftreten die anspruchsvollen Kundinnen zu überzeugen. Das Verkaufsgespräch wurde von einer italienischsprachigen Kundin unterbrochen. Die Herausforderung bestand darin mit dieser Unterbrechung erfolgreich umzugehen und zugleich auch die sprachliche Kompetenz zum Ausdruck zu bringen.

Anschließend wurde das Gespräch von einer Fachjury (Petra Blasbichler vom hds Bozen, Laura Gigliotti, Italienischlehrerin, Valentina Vedovato, Verkäuferin bei „Be More your self“ in Meran, Erika Fink, Firma Unthal Service in Algund, Miriam Leitgeb, Fachlehrerin im Handel) bewertet. Besonderes Augenmerk wurde auf Fachwissen, Argumentationstechnik, professionelles Auftreten, aber auch auf die Produktpräsentation und den Umgang mit der Ware gelegt. Die verkauften Waren wurden von den Teilnehmern selbst mitgebracht und konnten frei gewählt werden. Die Kundinnen (Gerlinde Weithaler, Verena Oberhofer, Ida Tschurtschenthaler, Mara Comina, Claudia Bellasi) sorgten für abwechslungsreiche Verkaufsgespräche.

Die Kandidaten wurden mit attraktiven Preisen für Mut, Ehrgeiz, Motivation und Zielstrebigkeit belohnt. Die Sachpreise wurden von großzügigen Sponsoren bereitgestellt. Alle konnten sich als Sieger fühlen, da sie alle ihre Kundinnen überzeugen konnten.

Die Veranstaltung fand ihren Ausklang mit einem kleinen Umtrunk, welcher von der Klasse BF Handel und Verwaltung 2a vorbereitet wurde.

Tatjana Kaserer

Bildergalerie zum Verkaufstalent Zuegg

Hier finden Sie die einzelnen Bilder des Albums. Um eine vergrößerte Ansicht der Bilder zu erhalten, klicken Sie in das Bild.

Verkaufstalent Zuegg

Verkaufsgespräch Tanzschuhe